Alp Tannenboden
Betriebsnummer/Sennten-Nummer: 3292/91/1
Kurzbeschrieb
Alp Tannenboden liegt 1399 m.ü.M. und befindet sich am Fusse des Ski- und Wandergebietes Flumserberg umrahmt von der wunderschönen Bergwelt. Es ist ein moderner Alpbetrieb, welcher Besucher von Nah und Fern zum Zuschauen und selber Erleben einlädt. Während ca. 100 Tagen werden 104 Milchkühe auf der Alp gesömmert. Der Alpbetrieb inkl. Milchveredelung wird von drei Personen gemeistert. Der Milchertrag von ca. 120'000 kg wird vorwiegend für die Käseproduktion verwendet. Das feine Alpkäsesortiment wird durch verschiedene Mutschli (Paprika, Pfeffer, Knoblauch usw.) sowie Raclette- und Camembertkäse erweitert. Aus der gesunden Alpenmilch werden aber auch Joghurts in diversen Sorten und Butter hergestellt. Der Gast kann die Arbeitsabläufe dank der Schaukäserei im Restaurant Sennästube direkt mitverfolgen. Wer lieber selber Käse herstellen will, kann dies gerne in der Brauchtumskäserei nach traditioneller Art erleben. Die Alp Tannenboden bietet nebst der Alpwirtschaft und Gastronomie inkl. Unterkunft auch zahlreiche Events: Im Juli der Alpgottesdienst, im September der geschmückte Alpabzug und im Oktober der Käsemarkt mit Kuhrennen.
Koordinaten: 740 390 | 217 080
Lage: Gemeinde Flums, St. Gallen
Anreise
Die Tannenbodenalp erreichen Sie von Flums aus in ca. 20min. mit dem Auto. Sie fahren Richtung Flumserberg und gelangen so bis zur Tannenbodenalp. Beim Bahnhof Flums führt das Postauto bis hin zur Tannenbodenalp. Von dort aus sind es etwa 10 min. Fussweg.
Sennen: 1 Sennen-, 1 Zusennen- und 1 Hirtenstelle
Produkte: Mutschli, Camembert, Butter, Rahm und Joghurt
Käsesorten: Nature, Knoblauch, Paprika-Chilli und Pfeffer (variiert jährlich)
Restaurant: Ja
Spezialitäten Restaurant: Gut bürgerliche Küche, Käsespezialitäten und ein Spielplatz für die Kleinen
Restaurant Öffnungszeiten:
Restaurant Telefon: 081 720 35 75
Übernachtung: Nein